「罗马帝国」情人

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不自觉的乘客被礼送下车马德里的大巴设施还是很不错的,回头过去果然有两个背着行囊年青小伙站在过道内,神奇的大水渠在塞戈维亚看到大渡槽,甚至元老院的会议也经常开进澡堂子。罗马的澡堂子是男女泡一个池子的后来,澡堂子也变成了堕落贵族组织某类大趴的地方,罗马的澡堂子现如今基本没有什么保留下来脑洞大开地想想,当年修建好引水渠的塞戈维亚,古罗马工程师开通了平均坡度为1%的运河。到达城市坐落的坚固岩层。

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(2)罗马帝国艳情史,罗马皇帝尼禄:阉割“妻子”,把自己“献给”奴隶,半生荒唐至极
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2、情人,旅欧二十日之十七 罗马大水渠和白雪公主城堡

  2019年2月10日,按照计划,去塞戈维亚参观游玩。

  塞戈维亚距离马德里大约100公里,两地有火车与大巴交通。我们在昨天从打折村回来时就购买了大巴车票,今天一早,在马德里的Paseo de la Florida 长途车站,一家三口坐上大巴车,直奔塞戈维亚的老城。

不自觉的乘客被礼送下车

  马德里的大巴设施还是很不错的,上车后随意找位置坐下,每个座位上都设置有液晶电视,可以看电视、听音乐。上车后司机到点也不发车,表情焦急地清理乘客。小邓听听后对我说,车上有本不该乘坐本趟车的人,回头过去果然有两个背着行囊年青小伙站在过道内,做出一副因找不到座位而无可奈何的样子。前排一位胖大叔回过头,脸胀得绯红,做厉声疾呼状。小邓解释他在呵斥那两个不自觉的乘客,占用了大家的出行时间。大约五六分钟之后,一男一女两名青年低头下车。他们在过道内边走边说骚瑞。司机解释说这两人睡过了头,赶脱了上班车又不甘心,就趁机混到我们这班来了--当然,这也是小邓给翻译的。

  出了马德里城,沿途不时闪现逶迤雪山、斑斓田园,大约两个小时之后,我们到达塞戈维亚汽车站。购好下午2点的返程车票,然后开始游玩。

神奇的大水渠

  在塞戈维亚看到大渡槽,就有点在北京看到长城的感觉,古老雄伟,工程浩大。当天气温不是太高,裹着厚厚的羽绒服,我们低头在明媚的阳光中前行。不几步小邓说到了,猛抬头,巨大的石拱廊柱扑面而来,伴着它在广场地面上的投影,构成几何图案的庄严肃穆之美。

  罗马是世界上最早建立公共供水系统的国家,当年,引水渠负责把水引入城里,成为古代自来水,这直接促成了罗马帝国洗浴产业的飞速发展,上至达官显贵,下至黎民百姓,无人不泡澡,无人不洗浴。平民在澡堂子拉家常,商人们在澡堂子谈买卖,知识分子在澡堂子交流学术,甚至元老院的会议也经常开进澡堂子。而且,罗马的澡堂子是男女泡一个池子的后来,澡堂子也变成了堕落贵族组织某类大趴的地方,具体场景除了闭目脑补,还可以参考美剧《斯巴达克斯》和电影《罗马帝国艳情史》估计正是有这段伤风败俗的时代,罗马的澡堂子现如今基本没有什么保留下来

  脑洞大开地想想,当年修建好引水渠的塞戈维亚,由罗马来的贵族、军官唱主角,澡堂也应该作为标配一般的存在。如今里却看不到任何痕迹,也没有留下文字资料。虽然澡堂没了,但是引水渠还是好好的,很难想象在当年的工程技术情况下,人们是如何在人力和畜力的驱动下建立了这样一座绵延数十公里的引水渠。

  扯远了,还是来说说水渠。

  塞戈维亚引水渠又称罗马大渡槽,建于古罗马图拉真大帝(公元53-117年)时代。渡槽用土黄色花岗岩干砌(不用灰浆)而成,坚固异常。渡槽全长813米,分上下两层,由148个拱组成,高出地面3025米,气势非凡。最初罗马人建造这座渡槽的目的,是将18公里外的弗利奥河水引入城内饮用。为此,古罗马工程师开通了平均坡度为1%的运河。按他们的方式,唯一的天然障碍就是如何跨越克拉莫尔河。为了跨过这一天堑,到达城市坐落的坚固岩层,他们不得不采用大块的砖石,分四部分建成。输水道是由被128根柱子支撑着的双层拱洞构成。输水道顶端是水渠,到现在还在引导流水,起初断面标准是30X30cm。后来15世纪末,主教命令将其修整,之后一直维修利用至今。1929-1930年,顶部改建为水泥槽,原物遭到很大破坏。近年在水道石柱地基出土的文物似乎证实了塞哥维亚输水道修建于公元50年前后。这座令人惊叹的双拱建筑镶嵌在壮丽的古城之中,成为塞哥维亚骄傲的象征。

  大水渠与山城的围墙紧紧相连,两边的空地形成广场,游人一般都在此登山进入古城。我们在古城脚下停留片刻,就顺着水渠往城外走,一路上游人稀少,窄窄的街道也基本上没有车辆行驶。越走渡槽越矮,由广场的两层高拱变成一高一低,然后是单拱、低矮的单拱,最后连拱柱也没有了。到了一个貌似水闸的地方,登上去透过紧锁的铁栅门,果然是当年的开关水闸的地方。水渠延伸向远处,中心过水的沟渠大约为30厘米宽,30厘米深。水闸房与最后一个石拱之间那段城墙般的渠体,像是坍塌之后复建的。拍照留念之后,我们选择与水槽大致平行的小街道,一路穿街走巷返回水槽最高的广场。所见多为古旧建筑,废弃或者说基本不曾使用的教堂与岌岌可危的石头房子,更有断壁残垣。游人更少,倒是遇见好几个穿着餐厅服务员衣服的小哥哥小姐姐,他们热情地和我们打招呼,小邓说这是在主动出击拉生意,邀请我们去他家用餐消费。揽客人员深入游客这种招揽方式,像极了国内景点的农家乐。

塞戈维亚古城

  塞戈维亚是西班牙中部的一座小城,这里曾是罗马帝国的重镇,也经历过穆斯林的统治,之后在很长一段时间里一直是西班牙王室的所在地,1521年卡斯提尔起义战争被镇压之后,一度沉沦,直到20世纪60年代,才在旅游业的带动下重建辉煌。

  回到大水渠广场,我们登山而上,先去右手找到水渠入城的尽头,然后再绕着高大的围墙,到了法庭、政府事务大楼等处,全是老旧的建筑,大门紧锁且人迹罕至,还有一些摇摇欲坠的危房。为什么不维修或者开发利用呢?我感觉除了这边严苛的议事办事程序,也应该和缺钱有关;当然,也可以理解为残缺之美。

  时至正午,我们在塞戈维亚市政府广场外的长椅上坐下,吃了随身携带饼干牛肉干,喝了酸奶。然后就从东往西,到市中心的大教堂,再到城市西边山崖上的阿尔卡萨尔城堡。

塞戈维亚古城就是一座山巅城堡,它的街道不算宽,可是两边的房子确十分养眼,几乎每栋房子的墙上上都有不同雕花图案,沿街走过,随手拍照,都是不错的风景。在一处小广场上,我看到了颠覆我认知的狮身人面像:人为女性,除了姣好的面容还有膨大的双乳。她们左一右,守卫着“胡安布拉沃”雕像。

  在东边临近下山道一侧,有一座非常有意思的房子--外墙上布满了铆钉状突起,洋溢着十分现代的气息。然而它真的是一座古老的大宅,现在里面是一座艺术学院,还经常举办展览--这是小邓看了外墙的铭牌翻译给我的,因为铭牌上边只有西语。

据介绍,塞戈维亚虽然始于罗马时期,但是真正得到重大发展的是伊斯兰统治时期,城里的很多教堂都是在伊斯兰的清真寺基础上改建的,可以看到很多伊斯兰建筑的痕迹。沿着主干道行走,到达圣马丁广场,这里的圣马丁教堂有罗马式的基础建筑,又有伊斯兰穆德哈尔风格的回廊和顶盖。在圣马丁教堂旁边,又出现了哥特式的礼拜堂。继续向西,还有废弃或者说闲置了的、混搭风格的教堂。这些教堂有的大门紧锁,有的要收门票,都阻止了我好奇的眼光。当天的参观,我们连最著名的塞戈维亚大教堂,也不曾进去过。

过了教堂集中区,我们一路向西下坡,两边街道仄逼,小小的两厢轿车开过来,两边的行人都必须将身贴墙才能让行。仔细打量两边建筑,有酒店、酒吧及商铺都有,外墙都十分古旧。

几间商铺外摆放着画了人像挖去面部的木板,招揽游人去拍照留念,标价每次05欧元。那人像画得比较夸张:金发、袒胸,大红大绿的裙子,十分俗气。路过一个占用街道摆放的小杂物摊,有陶土烧制的小猪贮钱罐出售。赭的粉的都有,胖乎乎很可爱。感觉可爱就用手机对着拍照,刚拍了一张就发现摊主从屋内冲出来,长相粗鄙且眼神凶狠,虽然听不懂他在说什么但根据其表情和肢体动作,我如果不迅速撤离可能会有国际争端了。

阿尔卡扎城堡

阿尔卡扎城堡是塞戈维亚古城最值得普罗大众游玩的地方,没有之一。很多游客直接称其为塞戈维亚城堡,可见它在这座古城的地位。

城堡于阿方索六世建造塞哥维亚后不久开始建造,1155年,罗马人统治期间,这座城堡就已经存在。它的建筑样式并不单一,较多地体现了颇具西班牙特色的哥特建筑风格;到了文艺复兴时期,城堡的内部又经过了精心的改建,变得更加富丽堂皇。城堡中防御系统的设置都是针对冷兵器的,例如城墙上的十字架球形箭眼,因形状非常近似汉字的“干”,在最下端为一圆孔而得名,从这样的箭眼弓箭手可以从各个角度发射弓箭,城垛枪眼则突出于城垛下方,可以从这里向攻城的士兵泼洒沸水、沸油,发射火箭等杀伤性很大的武器。

整个城堡狭长,城堡山看上去犹如一条航行的船,而高耸的塔楼便是船帆。在菲利浦二世迎娶他的第四个妻子、奥地利的安娜的时候经过了大规模的修建,不仅为防御塔楼重新修建了尖顶,而且用板岩对屋顶进行了加固,特别是对主堡的后侧的改扩建,使得塞哥维亚城堡逐渐成为一座豪华的宫殿。现在游客看到的建筑,多为1862年火灾后复建,城堡内还有武器博物馆和许多华丽的房间。传说中,阿方索将城堡的地下密道系统重整一新,成为了复杂的地下系统;而且这些地道四通八达,有些甚至可以直通两条河流的对岸。

到了特拉斯塔马尔王朝的君主执政期间,更对城堡的的整体风格进行了改造,塞哥维亚城堡始转型成为华丽的王族行宫,城堡中的许多房间都被改造,一些走廊也被许多艺术珍品装饰成为画廊。国王起居室是城堡中保留哥特风格最浓郁的房间。这些如今都成为城堡引以为傲的亮点。

1953年,塞哥维亚特别设立了城堡信托基金会主管城堡的维护等事宜,现在城堡中的博物馆的管理就由基金会负责。每年塞哥维亚室都会举办文化节,包括国际音乐节、古典音乐节、电影音乐节等,这些文化节已经举办了很多次,每年吸引了大批的游客前来,节日期间的部分活动也会在城堡中举行,节日期间的古堡活力四射。

走马观花游城堡

结合百度,专门用了一个章节来介绍阿尔卡扎城堡的历史,是因为这座堪称艺术殿堂的建筑,游览时因为语言不通,室内也不方便太多发问,只能走马观花。

去往城堡的路很窄, 城堡前面有个很大的广场,绿树成荫,环境优美,广场的中心有个很大的雕像。小邓说这里曾经是西班牙炮兵学校,塑像有学校有关。

广场的入口,有人穿着武士盔甲招揽游客,要么和他合影,要么去租来盔甲自己装扮。估计要钱,也没有这个兴趣,我们就看看而已。

武士的两边,是塞戈维亚古城的城墙,站在围墙边举目远眺,远山含黛,峰顶积雪,而脚下的土地却树木稀少而枯黄。一切景物在白云蓝天之下,深邃而又幽远。眼前这座建立在山上的小城,古老而又十分美丽。

阿尔卡扎城堡修建在塞戈维亚最西边山崖上,人工挖开的壕沟让它雄崌岬角,易守难攻。这座城堡很眼熟,因为它就是童话故事里睡美人城堡的原型。我们在广场上看了看炮兵学校的雕塑,小邓去购门票,然后带我们走过当年的吊桥--如今已经用砖石砌成永久的悬空通道了。

  进入城堡,首先是一个带回廊的小广场,据说当年是阅兵用的演武场。从广场走进内庭,首先看见的是个摆满武器的大房间,可以算是大厅或者门廊吧,不能算是正式到了城堡里,里面有穿铠甲的其实雕像,可惜,这身装备并不是打仗的时候穿的,只是骑士们在进行骑术表演或者对战演练的时候用的,真正的作战铠甲要比这朴实一些。

  穿过一道华丽的大门,才算是正式进入城堡的内厅,从这里开始,可以看到这座皇家城堡的奢华之状。

  每个大厅的窗子上,都有用彩色玻璃拼贴出来的人物画像,是西班牙王室的人物。因为没有提前做功课,我并不知道他们是谁。走过一间间大厅,发现这里的天花板十分的震撼,雕刻色彩,无一不是精心设计,而且没有一件房间的天花板是相同的。

  穿过城堡的内厅,可以登上位于城堡最东端的塔楼,这里就在山崖的正上方,俯瞰山下的景色,真有一种普天之下莫非王土的感觉。

从塔楼出来,是城堡的军械库,里面陈列了一些当年的铠甲和武器,武器库和城堡的主体之间,是个天井相连,这个天井看上去倒是很有历史感,也许是当年幸免于火灾的部分?

「罗马帝国」情人

穿过天井,回到一进大门看到的回廊广场,在回廊后面的房间里,是炮兵博物馆。阿尔卡扎堡一度用作西班牙皇家炮兵学院的所在地,培养出了不少优秀的士兵和将领。浏览展品,惊叹于西方早年的在军事科技方面的成就。此外有一种身管特别粗短的大炮很是迷人,有点像我们老家乡下的碓窝。小邓说是臼炮,与如今的迫击炮是同宗。

匆匆走过,我还去了城堡的地下室--大失所望,很小很简陋。有窗户和外边的壕沟相通。传说中的地下密道,在我看来应该不会存在。这个就有如南充附近的武胜县宝箴塞,说是寨子与下边的段家大院有地道相通。但我坚持认为没有。

最后一站是城堡入口处的塔楼,这是城堡的制高点。从最开始进入的“吊桥”头左手位置进入,有门卫守着验票--此前购票时已经注明,登顶要单独买票。楼梯太窄太高,爬上去已经气喘吁吁。楼顶则有点倾斜,加上风太大,我们稍作停留,拍照留念后下撤。

当天回家,已经掌灯时分。开始收拾行囊,准备回家了。

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